Полезные статьи / Выбор подарка / История обручальных колец
Новинки
Все новинки
Добавьте в календарь свой праздник

В вашем календаре 0 праздник(ов)

История обручальных колец

История обручальных колец
История обручальных колец богата и весьма интересна.
В италийском городе Перудже, как самая священная реликвия, хранится кольцо с аметистом, которое старец Иосиф в момент обручения надел на палец юной деве Марии.

Позднее, примерно во II в. н.э., христианская религия упрочила эту традицию, введя обмен кольцами в брачную церемонию в качестве обязательного и важнейшего атрибута.

В русской православной церкви с 1775 г. обряд обручения и дарения колец был соединен с церемонией венчания. Обручальные кольца с тех пор называются также венчальными или свадебными.

Отношение к обручальному кольцу у всех народов и во все времена было неизменно почтительным и даже трепетным – как к самой дорогой семейной реликвии, символу вечности супружеского союза. Менялись эпохи, мировоззрения, обычаи, но символическое значение обручальных колец оставалось неизменным. Их формы и фасоны, напротив, претерпевали значительные изменения.

Когда-то обручальные кольца делали из железа, из золота, с дополнительными украшениями или без них, с одинаковыми вставками или с разными для мужа и жены.

В XV в. при королевских дворах Европы вошли в моду обручальные кольца с индийскими алмазами. Историки полагают, что первое такое кольцо в 1477 г. получила Мария Бургундская, дочь французского короля Карла Смелого, во время помолвки с Максимилианом Австрийским.

Были времена, когда обручальные кольца с алмазами считались непозволительной роскошью, признаком расточительности, дурным тоном и даже нелепостью. Однако все историки и специалисты в области ювелирного дела единодушны в том, что с открытием  бразильских (1725 г.), а затем и южно-американских (1866 г.) месторождений алмазов, с усовершенствованием технологии огранки, бриллиант вновь стал желанной частью обручального кольца.

Во многом этому способствовал Чарльз Льюис Тиффани, создавший в 1837 г. в Нью-Йорке самый большой ювелирный магазин. В конце XIX в. он разработал новый дизайн обручального кольца, который был единодушно принят американцами. В обручальных кольцах первого поколения обрамлением для бриллианта служила оправа с шестью зубцами, которая как бы поднимала бриллиант и делала его более видимым. Этот дизайн стал стандартом для обручальных колец. В обручальных кольцах используются главным образом круглые бриллианты.

Знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд при обручении с топ-моделью Клаудией Шиффер подарил ей кольцо с бриллиантом чистотой воды в 5 карат. Обручальное кольцо с самым крупным бриллиантом массой в 74 карата находится в коллекции знаменитой кинозвезды Элизабет Тейлор.

Среди колец есть и так называемые помолвочные. Специалисты считают, что эти кольца, особенно с бриллиантами, ничем не отличаются от обручальных. Разница только в том, по какому поводу такие кольца приобретаются или дарятся.

Группу обручальных и помолвочных колец дополняют юбилейные кольца, кольца любви и кольца дружбы. Все они объединены общим названием «кольца совместной жизни».
Юбилейные кольца дарят к какому-либо важному событию в жизни супругов.
Кольца любви появились как следствие либерализации нравов, когда мужчина и женщина, прожив совместно некоторое время, так и не заключили между собой брака.

Кольца дружбы предназначены для совсем молодых людей или для разведенных пар.

Откуда взялся обычай носить свадебное кольцо именно на безымянном пальце левой руки и как менялась с течением времени художественные формы этого символа вечности? 

Обычай носить свадебное кольцо на четвёртом пальце левой руки объясняется тем, что от этого пальца идет артерия прямо к сердцу.

А вот что касается совершенства формы, то началом художественного ремесла в Центральной Европе можно считать византийский период. К XIII в. относится простое трехгранное кольцо, находящееся сейчас в собраниях германского музея в Нюрнберге и имеющее характерную внутреннюю надпись: "Во мне верность". 

Доказательством высокой техники служит кольцо второй половины XV в.: в богатом лиственном орнаменте изображены портреты молодоженов. Кольцо находится во франкфуртской коллекции перстней. 

К переходному периоду XVXVI вв. относится еврейское свадебное кольцо, находящееся в берлинском художественно-промышленном музее. Оно из позолоченного серебра, края украшены мелкими цепочками, между шариками и проволочными выпуклостями укреплены пять эмалированных цветков. Внутри выгравирована древнееврейская надпись "Большого счастья". Типичный ренессансный характер меет кольцо XVI в. На рубчатом фоне головки амуров чередуются розетками, а по краям старый мотив сплетенных рук. 

Коллекция золотых и серебряных свадебных колец с мотивом соединенных рук конца XVI начала XVII вв. находится в собраниях художественно-промышленного музея в Праге. В XIX в. в обработке свадебных колец не наблюдалось каких-либо новшеств. Ассортимент свадебных колец расширился после первой мировой войны. Модные стали кольца, называемые "шимми" (очень популярный в то время танец), узкие, гладкие, в профиль трапеция, с украшенной гравюрой посередине четырехлистниками, с лавровыми или липовыми листьями. 

Сегодня имеется около 140 разновидностей свадебных колец.

Возврат к списку
Категории: Выбор подарка
 
Новости "Салют Шахты" Все Новости