Полезные статьи / Драгоценные камни / Облагороженные камни.
Новинки
Все новинки
Добавьте в календарь свой праздник

В вашем календаре 0 праздник(ов)

Облагороженные камни.

Облагороженные камни.
Запасы природного сырья, которое используется при изготовлении ювелирных камней, весьма ограничены, особенно когда речь идет о камнях высокого качества. Технический прогресс в геологической разведке и добыче камнесамоцветного сырья не только не изменил положения дел, но ещё раз подчеркнул, что природное сырьё исчерпаемо, а его цена со временем будет только возрастать.

С древнейших времен люди пытались исправить эту « несправедливость » природы. Наиболее простым было изготовление различных имитаций, в первую очередь, из стекла или каких-либо дешёвых природных материалов. Много позже люди научились выращивать кристаллы, годные для ювелирного производства. Однако наиболее перспективным решением проблемы высококачественного природного сырья стало направление его облагораживания. Под облагораживанием обычно понимают комплекс физико-химических воз¬действий на сырьё с целью улучшения декоративных свойств и повышение потребительских свойств. Идея облагораживания камней не нова и используется человеком уже давно. Так, Плиний Старший в I веке н. э. в 37 томе своего труда «Естественная история» писал о промасливании бирюзы и окрашивании агатов. Но наиболее бурно методы и технологии облагораживания стали развиваться в конце XX века. Термообработанные сапфиры и голубые облучённые топазы стали повседневными.
Всё многообразие технологий логично разделить по методам физико-химических воздействий. 

1.    Термообработка.
При термообработке происходит целый ряд изменений. Во-первых, некоторые внутренние включения взрываются, образуя сеть специфических микротрещин, например, в янтаре, а в некоторых разновидностях кварца образуется эффект опалесценции. Во-вторых, при термообработке на воздухе идёт окисление поверхностного слоя, что иногда приводит к изменению окраски. Так, желтый янтарь за счёт окисления становится жёлто-оранжевым.

При термообработке происходит также твердофазная рекристаллизация твёрдых включений. Так, в некоторых непрозрачных сапфирах при длительной термообработке окись титана, изначально растворённая в матрице, выделяется в виде отдельной фазы, что может привести к повышению прозрачности кристалла, а также появлению эффекта астеризма.

Достаточно часто при термообработке происходит изменение валентности и, соответственно, изменение цвета. На¬пример, зелёный перилл превращается в голубой аквамарин, бурый танзанит превращается в синий, грязно-жёлтый агат в красный и т. д.

В некоторых случаях происходит интенсификация окраски, например в лазурите или сапфире. Иногда, наоборот, при термообработке происходит частичное или полное обесцвечивание. Так, некоторые жёлтые алмазы при длительной обработке в вакууме обесцвечиваются.

Термообработка может производиться в комбинации с давлением, причём возможность вариации атмосферы позволяет менять окислительно-восстановительный потенциал среды и расширяет возможности метода. Автоклавная обработка некоторых бледных агатов существенно интенсифицирует их окраску, а восстановительная обработка табачного нефрита создаёт зелёный цвет.

Термообработку часто комбинируют с химической обработкой, как с целью отбеливания (жемчуг, жадеит) так и с целью окрашивания (агат, жемчуг, жадеит). Иногда термообработка совместно с химической  обработкой   производится  с целью заполнения естественных и специально созданных пор, трещин или каналов. Этот  вид облагораживания известен для алмазов (заполнение пор и лазерных каналов), для группы корунда (залечивание трещин расплавом буры или стекла), для бирюзы (заполнение пор воском, парафином или эпоксидными смолами), для изумруда (заполнение трещин маслами, канадским бальзамом или фирменными средствами на основе эпоксидных смол), для опала (пропитка гелями кремнезёма или метилметакрилатом), для янтаря (заполнение трещин в слоистом янтаре эпоксидными смолами).

В последнее время широкое распространение получил метод термодиффузии, суть которого заключается в том, что при повышенных температурах производится химическая обработка с целью диффузии отдельных элементов в структуру материала, при этом разделяют чистую диффузию, например обработку корунда хромом, титаном, бериллием и обработку с образованием поверхностных соединений, например обработку корунда кобальтом или никелем или обработку кристаллов топаза.

2.      Облучение.
Важным методом облагораживании является облучение в широком диапазоне длин волн. Еще в 1950-х годах были про¬ведены серии экспериментов по электронному облучению кристаллов алмаза. Было показано, что при этом происходит перестройка оптических центров, и алмазы приобретают аквамариновый цвет. При дальнейшей обработке цвет становится зелёным и далее переходит в чёрно-зелёный.

К настоящему времени множество камней подвергают тем или иным методам облучения с целью изменения их окраски. Бесцветный горный хрусталь переходит в дымчатый, а из некоторых дымчатых разновидностей можно получить аметист. Минералы органического происхождения после облучения темнеют вплоть до чёрного (перламутр, жемчуг, янтарь). Темнеет также нефрит. Характерно, что для некоторых камней происходит изменение цвета после облучения, т. е. радиационная  окраска   часто неустойчива, например, у жёлтых сапфиров, розового турмалина, золотистого берилла.

Помимо традиционных методов облагораживания появились новые современные методы, например, используются магнитные импульсные поля для интенсификации окраски корунда или в результате ионной бомбардировки корунда соединениями титана удалось получить поверхностный слой, в котором наблюдается звёздчатый эффект.

Некоторые камни, в частности алмазы, подвергаются лазерному сверлению с целью удаления внутренних дефектов. Наиболее перспективными видами облагораживания являются комплексные методики, включающие комбинации различных методов и видов обработки в определённой последовательности. Наиболее заметным примером такой технологии является метод обработки алмазов при высокой температуре высоким давлением, который позволил существенно улучшить цвет некоторых алмазов и в то же время в комбинации с облучением позволил получить алмазы фантазийных цветов.

Даже такое краткое описание имеющихся технологий показывает, что современные методы облагораживания позволяют существенно расширить диапазон камней, используемых в ювелирном производстве, однако этот процесс создаёт и немало проблем.

Некоторые технологии создают большие проблемы при геммологической идентификации.Действующее законодательство требует обязательного информирования покупателя о наличии облагораживания, что иногда весьма затруднительно. Для качественной геммологической экспертизы требуются геммологи высокой квалификации, необходимо также иметь современное исследовательское оборудование.

Возврат к списку
Категории: Драгоценные камни
 
Заказать звонок - Ломбард Все Элементы