Полезные статьи / Драгоценные камни / Драгоценные камни
Новинки
Все новинки
Добавьте в календарь свой праздник

В вашем календаре 0 праздник(ов)

Драгоценные камни

Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" является совершенно условным. Существует множество классификаций по различным основаниям в России и других странах, в которых требования, предъявляемые к драгоценным камням, очень различны, непостоянны и иногда противоречивы. Традиционно драгоценными, известными как таковыми сотни лет, считаются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Другие драгоценные камни, используемые в ювелирном деле изначально называли несколько длинновато - "цветные драгоценные камни, кроме рубина, изумруда и сапфира". 
Это название не прижилось и был выбран термин "полудрагоценные" камни. Хотя делить камни на "драгоценные" и "полудрагоценные" по ценовым критериям некорректно. 

К примеру: плохого качества бриллианты стоят чуть более 100 $ за карат, хорошего качества, но мелкие рубины и сапфиры стоят чуть менее 100 $ за карат. А вот стоимость шпинели, танзанита, турмалина, опала, циркона, хризолита и многих других "полудрагоценных" камней измеряется порой несколькими сотнями долларов за карат. Остается надеется что когда-нибудь для этих камней будет найден более удачный термин. 

Тем не менее, понятие "драгоценные камни" используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам. Объясняется это тем, что понятие "драгоценные камни" подразумевает, прежде всего, индивидуальные качества и свойства отдельных экземпляров минералов. 

Драгоценные камни должны обладать:
  • красотой окраски, блеском, игрой цвета и характерным внутренним "огнем", сверканием;
  • прочностью и твердостью, определяющими хороший внешний вид при длительном ношении; быть редкими, незаурядными.
Что же стоит за этими, на самом деле, формальными требованиями?
Под красотой камня обычно понимают его прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый тон однородной, без пятен, окраски, игру, блеск и "огонь", особенно ярко проявляющиеся в результате огранки. Однако отбракованные по чисто формальным признакам камни (например, включения одного минерала внутри другого, пучок трещин или пузырики внутри камня и др.) в умелых руках огранщиков становятся шедеврами, существующими каждый в единственном экземпляре.

Цвет камня имеет очень большое значение, иногда он зависит от тысячных или даже десятитысячных долей процента посторонних примесей (чаще всего оксидов железа, хрома, марганца, никеля, меди и других металлов), совершенно изменяющих его, особенно если минерал прозрачный. Например, голубой аквамарин значительно дешевле травянисто-зеленого изумруда, который иногда ценится значительно выше бриллианта. Но только особо точный (прецизионный) анализ может уловить разницу в химическом составе аквамарина и изумруда.

Твердость - это комплексное физическое свойство, зависящее от внутренней структуры минерала и определяющее его износостойкость. С точки зрения ювелиров, драгоценные камни должны быть прочными, чтобы изделия с ними можно было носить постоянно и в течение длительного времени. На практике твердость определяется как реакция на сопротивление камня механическому воздействию (царапанью) различными эталонами.

Наиболее известна шкала твердости, предложенная венским профессором минералогии Ф. Моосом (1773-1839). Все минералы по этой шкале делятся на 10 групп с твердостью от 1 до 10. Первым в ряду стоит алмаз (в ограненном виде бриллиант), имеющий максимальную твердость, равную 10. Твердостью 9 обладают, например, сапфир, изумруд, рубин и другие камни. Но важно помнить, шкала Мооса - нелинейная, т.е. алмаз (твердость 10 по Моосу) намного прочнее, чем сапфир или изумруд, или любой другой минерал с твердостью 9, а разница по твердости между 9 и 8 (топаз, шпинель, хризолит и др.) не так велика. Драгоценные камни могут быть любой твердости, но если твердость меньше 5, то их использование, например, при закрепке в кольцах становится проблематичным (серьги или подвески в гораздо меньшей степени соприкасаются с другими твердыми поверхностями и практически не подвергаются ударам, в них могут быть закреплены и менее твердые камни).

От чего зависит цена?

Цена цветных драгоценных камней, предлагаемых сегодня на рынке, колеблется в пределах от 0,5 $ до 5000 $ за карат (1 карат = 0,2 грамма).

Основными факторами, определяющими стоимость драгоценного камня, являются:
  1. •  происхождение (природное или синтетическое). Разумеется, камень, найденный в недрах земли, будет стоить на много дороже, чем его синтетический аналог, выращенный в лабораторных условиях, потому что на поиски и добычу природных камней необходимо затратить больше труда, чем на выращивание искусственного кристалла. Запас самоцветов в природных месторождениях ограничен и непрерывно исчерпывается. По мере исчерпания месторождений, растет и цена;
  2. •  его распространенность в природе. Чем реже камень встречается в природе, чем меньше существует месторождений, тем дороже он стоит. Поэтому аквамарин дороже топаза, а турмалин - дороже аквамарина;
  3. •  качество сырья, из которого он был огранен. Природные камни бывают ювелирного и поделочного качества. Камни ювелирного качества обладают высокой степенью чистоты, то есть, прозрачны, не имеют трещин и включений. Такие самоцветы отличаются ярким насыщенным цветом, равномерно распределяющимся по всему объему камня. Сырье более низкого качества с трещинами, включениями, участками замутненности, называется "поделочным". Его часто применяют при изготовлении бус, бижутерии, серебряных изделий. Однако на сегодняшний день встречаются камни поделочного качества, оправленные в золото. Цена на такое изделие будет существенно ниже, чем на украшение с драгоценным камнем ювелирного качества;
  4. •  качество огранки. Это один из основных факторов, влияющих на стоимость самоцвета. Огранка бывает ручная и машинная. Машинной огранке обычно подвергается сырье невысокого качества, и небольшого размера. Качество машинной огранки определяется применяемым оборудованием и технологией, а так же профессионализмом персонала. Признанным лидером машинной огранки камней является швейцарско-австрийская фирма "Signity".
Более дорогое качественное сырье крупных размеров требует к себе индивидуального подхода. В этом случае применяют ручную огранку, но и здесь не все так просто. Нельзя поставить в один ряд самоцветы, ограненные высококачественной (прецизионной) ручной огранкой, и камни, при огранке которых использовался дешевый наемный подростковый труд, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. При низкокачественной огранке на поверхности камня остаются следы полировки, трещины и сколы, не выдерживаются в точности размеры и симметричность граней, такую огранку принято называть огранкой "коммерческого качества". Ручная прецизионная огранка предполагает точные, ровные, симметричные и безупречно отполированные грани. Поэтому качественно ограненный камень играет и лучится, а некачественно ограненный выглядит как стекло. 

Из всего сказанного можно сделать вывод, что вершину ценовой пирамиды занимают драгоценные камни ручной высококачественной прецизионной огранки из минералов ювелирного качества. Необходимо признать, что наиболее качественной в мире признана "русская" ручная огранка.

За модой на драгоценные камни угнаться невозможно, как и за любой другой модой, и выбирать ювелирные украшения лучше всего, доверяя собственному вкусу и своим предпочтениям.

Если несколько лет тому назад женщине достаточно было иметь в своей шкатулке пару цепочек и недорогой бриллиантовый комплект, чтобы выглядеть модной по принципу "и в пир, и в мир", то сегодняшняя мода просто обязывает к деловому костюму, вечернему платью, одежде для отдыха надевать ювелирные украшения, соответствующие стилю и цветовой гамме всего образа. При существующем разнообразии цветов и оттенков, различии форм и разновидностей огранки драгоценных камней, каждая женщина может выбирать именно то, что будет подчеркивать ее индивидуальность в любых ситуациях и нарядах. Сегодня более трехсот разновидностей камней необычного вида, блеска, цвета, редко встречающиеся и имеющие определенные характеристики по коммерческим стандартам по праву называются драгоценными.

Природный или синтетический?

Сегодня на рынке представлены не только природные драгоценные камни, но и множество камней неприродного происхождения, среди которых можно выделить две группы. К первой относятся синтетические камни, являющиеся полным аналогом природных. Ко второй - искусственные камни, полученные в лаборатории и не имеющие природных аналогов: фианит (он же так называемый "цирконий", что вносит существенную путаницу в терминологию, ведь природный минерал циркон стоит очень дорого), синий кварц и др. Искусственные камни, как правило, применяются в качестве имитаций. Стоимость их крайне низка и несопоставима со стоимостью любого природного камня.

С синтетическими камнями все гораздо сложнее. Большинство покупателей в нашей стране считает, что синтетический камень - это не больше, чем стекло. Такое отношение связано в первую очередь с отсутствием доступной информации: многие люди не знают, что в лабораторных условиях можно получить камень, являющийся полным аналогом природного. За рубежом такая информация более доступна, поэтому покупатели сознательно идут на покупку синтетических камней, зная, что такое синтетический камень, есть ли у него природный аналог, какими преимуществами и недостатками он обладает.
Происхождение камней, как правило, всегда подтверждается геммологическими сертификатами и соответсвующими указаниями на бирках ювелирных изделий.

Значения и сила камней
Еще в древние времена колдуны и шаманы верили в силу и могущество драгоценных камней. Они создавали множество талисманов и амулетов, придавая им огромное значение, используя их как оберег и воплощение магической силы.
С веками грани камней становились все идеальнее, ровнее и изысканнее, пока не стали украшением сами по себе. Дикая необузданность покорилась совершенству формы, обретя все грани утонченности.
Но отголоски прошлого живы и по сей день. Например, сохранился обычай выбирать «свой» камень - по месяцу рождения или по определенному свойству самого камня.
Вот некоторые свойства, которыми обладают камни по убеждению наших далеких предков:
  • алмаз - чистота и невинность; 
  • сапфир – постоянство; 
  • красный рубин – страсть; 
  • изумруд – надежда; 
  • аметист – преданность; 
  • опал – непостоянство; 
  • сардоникс – семейное счастье; 
  • агат – здоровье; 
  • хризопраз – успех; 
  • гиацинт – покровительство. 
Мера массы драгоценных камней

Карат - единица массы, с древнейших времен используется в торговле драгоценными камнями и в ювелирном деле. Предполагают, что слово «карат» от «куара» - местного названия африканского кораллового дерева, семена которого использовались как гирьки для взвешивания золотого песка, но более вероятно, что оно связано с греческим названием (кератион) семян широко распространенного в Средиземноморье рожкового дерева, которые практически одинаковы по весу и в древности служили гирьками при взвешивании драгоценных камней. Масса одной такой «гирьки» была в среднем около 200 мг, она-то и считалась равной карату. 

В разных центрах ювелирного дела долго использовались свои меры массы. Так, лондонский карат равнялся 205,3 мг, а флорентийский 197,2 мг. Отсюда, вероятно, и расхождения в массе исторических алмазов, встречающиеся в литературе. 
В 1907 году Международном комитетом мер и весов на конференции в Париже был введен метрический карат (1 кар), равный точно 200 мг, или 0,2 г. 
Доли карата выражаются в виде простых или десятичных дробей (с точностью до второго знака после запятой). При взвешивании самых мелких алмазов используется также единица массы 0,01 кар, называемая «пункт» (пойнт). 

Не следует путать карат как единицу массы кам¬ней и карат как меру чистоты (пробности) золота, используемую в ювелирном деле. Во втором случае карат служит не единицей массы, а характеризует качество золотого сплава. Чем больше число каратов, тем выше содержание чистого золота в ювелирном изделии, а масса его может быть при этом какой угодно. 

Грамм — единица массы, используемая в торговле ювелирными камнями для менее дорогих и крупных камней, особенно для драгоценных необработанных камней. 
Для взвешивания жемчуга используют гран (от латинского - зерно) равный одной четверти карата, т.е. 50 мг. Сейчас гран все больше вытесняется каратом. 

В торговле драгоценными камнями обычно указывается цена 1 карата. Чтобы вычислить полную цену камня, надо умножить цену карата на массу камня в каратах. Цена карата прогрессивно возрастает с увеличением размера камней. Если, скажем, бриллиант-каратник (массой 1 кар) стоит определенную цену, то двух-каратник (при том же качестве) оценивается не вдвое дороже, а значительно выше. 

Во всех случаях цена камня больше всего зависит от его качества — чистоты, прозрачности, густоты цвета, красоты тона, скрытых и явных пороков, качества и стиля огранки. Поэтому сводить все к «арифметике» в ювелирном деле нельзя.

Как ухаживать за драгоценными камнями

Украшения с натуральными драгоценными камнями нуждаются в хорошем постоянном уходе. Вот по этому поводу несколько советов.

Прежде всего, нужно выяснить, какую твердость имеет ваш камень. К примеру, бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни имеют коэффициент твердости не ниже пяти. Поэтому изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия - золото или платина, но никак не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде.

А вот изделия с камнями, коэффициент твердости которых ниже пяти (это бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень) следует мыть тем же способом, но только в мыльном растворе.

Украшения с рубином, сапфиром и александритом можно вымыть в теплой мыльной воде, с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть.

Много каменные золотые украшения, вставки которых не подвержены разрушающим реакциям химикатов, например, алмазы, рубины, сапфиры и их синтетические аналоги, хорошо очищаются путем погружения на короткое время в подогретый раствор, состоящий из 120 граммов питьевой соды, 50 граммов хлорной извести, 30 граммов поваренной соли и пол-литра воды. После промывки украшения обязательно нужно прополоскать в холодной воде, а потом высушить.

Но помните: прежде, чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно.

Чтобы убрать пыль в перстне из-под камня, намотайте на спичку кусочек ваты, cмочите ее в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протрите камень и его оправу сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так можно ее повредить. А чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность. Искусственно облученные камни, например, топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света также рубины, гранаты и бирюза, поэтому всегда убирайте их в шкатулочку.

Все изделия со вставками камней необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур. К примеру, рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет.

Возврат к списку
Категории: Драгоценные камни
 
Заказать звонок - Ломбард Все Элементы